S238:一条刺入高黎贡山国家级自然保护区心脏的省道

2016-12-28 12:59:37

blob.png

S238一期工程的尽头距离高黎贡山自然保护区白眉长臂猿的栖息地不到1公里。

绿色和平,吴浩,08/08/2012,云南省腾冲县界头乡大坡头村。

绿色和平在调查过程中发现:腾冲至泸水二级公路(S238)一期工程的修建,造成高黎贡山国家级自然保护区核心区域大塘片区周边未受侵扰的原生林被大面积砍伐,并对中国目前保存最为完好的白眉长臂猿栖息地造成巨大的威胁。倘若将来的二期工程按照其穿越高黎贡山自然保护区的计划修建,则必然会对中国生物多样性最为丰富的高黎贡山带来灭顶之灾。

2010419日,腾冲至泸水二级公路(S238)一期工程项目开工建设。公路起点为腾冲县城,经北海乡、曲石乡、界头乡,止点为界头大塘高黎贡山自然保护区37号界桩。这意味着,如果要让这条省道完全实现其本来的规划目的,其二期工程必然要穿过高黎贡山国家级自然保护区。而该工程为了争取国家补助并锁定债务,施工方将以往两到三年的工期压缩至不到一年,其一期工程在2011630日已完工。

20128月和10月,绿色和平分别对此进行了两次实地调查。在调查中,绿色和平发现该项目存在诸多问题,对周边生态和社区造成了恶劣的影响。 这些问题与影响包括以下内容: 

一 大面积皆伐天然林涉嫌违规

按照国家和云南省相关规定,占用和征用用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上,需经云南省林业厅审查后转报国家林业局审批。基于遥感数据分析和实地调查,S238工程在高黎贡山所征用的集体天然林地则高达150公顷。该工程征用林地是否按照规定得到相关部门的审批和监督仍然存在很大的疑问。更令人不解的是,该处林地位于中国国境线向内10公里的缓冲区范围内。按照国家相关规定,该林地应该属于国家重点公益林的范畴,严禁大面积皆伐

blob.png

二 破坏性修路导致水土流失,危险频发

虽然S238一期工程通过了环评,但是其环评报告丝毫没有提到在高黎贡大塘片区的施工对白眉长臂猿带来的威胁和影响。同时,由于其抢工期的破坏性施工,已经造成了进山公路沿线的自然灾害频发。在公路进入高黎贡山的路段,短短4公里道路,沿途的原生植被基本上被破坏殆尽,而施工方也没有对其破坏性的开发进行植被恢复。仅在20128月和10月的两次实地调查中,绿色和平就发现在高黎贡山路段发现6次堵塞行车道路的塌方和泥石流,而在路基之下发生的小型塌方和泥石流则不计其数。

blob.png

腾泸二级公路一期工程的修建对高黎贡山珍贵的原生林造成了严重的扰动,使得地质灾害频发。

copyright: Greenpeace/肖诗白 2012.12.14,云南省腾冲县界头乡大坡头村。

三 修路紧邻白眉长臂猿栖息地 威胁白眉长臂猿生存

这条公路的尽头正是高黎贡国家级自然保护区的边界,而对面距离不到1公里的的山谷正是保护区大塘片区的核心区和珍贵的白眉长臂猿的栖息地。而这些因为修建公路而被砍伐的原生林不仅是高黎贡山森林生态系统的重要组成部分,更对保护区特别是白眉长臂猿的栖息地保护起到极为重要的缓冲作用。

根据相关科研团队2003年到2006年的初步调查, 高黎贡山自然保护区现存白眉长臂猿种群数约有 15-20群共约 25-40只。 而S238修路所在的大塘片区位于云南高黎贡山主脉中南部西坡,地处腾冲和沪水两县交界地带,是高黎贡山保护区腾冲片区的核心区域。此前这里几乎没有人类活动,是高黎贡山乃至全国保存的最好的白眉长臂猿栖息地。而现在,S238公路一期工程的修建使白眉长臂猿的栖息地受到了严重的人为活动侵扰。

blob.png

腾泸二级公路一期工程的尽头对面的山谷为高黎贡自然保护区保存最完好的白眉长臂猿的栖息地。

copyright: Greenpeace/肖诗白。2012.12.14,云南省腾冲县界头乡大坡头村。

四 破坏性修路影响当地村民生活

除了对原生林和野生动物造成了影响,该公路的修建也对依赖这些自然资源生存的当地居民造成了较大影响。在调查中,靠近高黎贡山段的大坡头村的村民告诉绿色和平工作人员,修路以前山谷中的河水基本都是清的,而现在是“土拦不下,水也存不下”。从2011年开始,每次下雨后,没有植被保护的山坡水土流失严重,导致山谷中流出的河水都是浑的,常常还要弄两台挖沙机去河里挖沙清理,吃水都成问题。

更令人担忧的是,按照官方公布的计划,其修建的二期工程要横穿整个高黎贡山自然保护区的核心区。由于这需要国务院审批,至今并无下文。如果该计划得以实施,将给作为中国生物多样性保护重要基地的高黎贡山自然保护区以及其旗舰保护物种白眉长臂猿带来灭顶之灾。


上一页 1 下一页